В этом году мы вновь собрались на лапцуевские чтения, которые стали доброй традицией в нашем детском саду. Сегодня Леониду Васильевичу Лапцую исполнилось бы 90 лет. Мероприятие началось с презентации о Леониде Васильевиче Лапцуй. Стихи и проза поэта тундры воспитывает в детях чувство патриотизма. Родина для поэта – это родительский очаг, отчий дом, которому поэт благодарен за теплоту, заботу, нежность и мудрую науку жизни. Дети узнали о том, что поэт родился в Ямальской тундре в стойбище, около озера Ярото, недалеко от поселка Новый Порт. Поэт очень гордился тем, что родился на Ямальской земле, в тундре, где прошло детство, юность и вся его дальнейшая жизнь.
«Тундра – живая, голосистая, многокрасочная, своенравная и капризная, добрая и ласковая. То кажется, что «она белой шкурой оленя покрыта», «блестит безмолвной белизной», «то голубовая от снегов, то окрашена «лунной охрой», и «в зелени лесов и от ягоды багрова», то в осеннем золоте или разноцветна от радуги и северного сияния» такими необычными эпитетами отзывался поэт о своей Родине.
Дети с удовольствием рассказывали наизусть стихотворения Леонида Васильевича Лапцуя «Рождение Ямала», «Охотник», «Эдейко» в исполнении детей подготовительной группы. Стихи и проза поэта тундры воспитываетв детях чувство патриотизма. Родина для поэта – это родительский очаг, отчий дом, которому поэт благодарен за теплоту, заботу,нежность и мудрую науку жизни.
Мы не можем представить жизнь в тундре без северного оленя. Леонид Васильевич писал: «Тундра, я тебя и на мгновение, не могу представить без оленей, с их извечно, гордою походкой, с их красивым бегом, как полётом!».
Не будь на Севере оленя, что стало б с тундрою моей!
Гордиться им, как украшеньем она и смотрит веселей.
У ненца нет надёжней друга, чем северный олень зимой.
Хозяина в любую вьюгу, всегда он привезёт с собой!
Дети с удовольствием рассказали о том, почему олени не мерзнут зимой, чем питаются зимой и летом. Послушали песню «Оленёнок» в исполнении Семена Няруя.
Также дети отгадывали загадки про север, тундру, про жилище, о животных.
Пока взрослые заняты своими делами, детишки в это время играют. Через игры передаются навыки и любовь к труду, родному краю. С детьми провели подвижные игры, такие как: «Ручейки и озёра», «Хаерако», «Важенка и оленята», «Белый шаман».
Леонид Васильевич писал: «Суров мой Север, лишь на первый взгляд. Пусть ветры завывают за стеною. Здесь каждый вас увидеть будет рад. И обогреть душевной теплотой!» Своеобразная красота северной природы, душевность живущих здесь людей воодушевляет на творчество. Песни согревают коренного северянина во время долгих зимних вечеров. А в танцах народов Севера!.. сколько в них выдумки, загадки, красоты и таланта. В танцах можно встретить быстрого оленя, легкокрылую чайку. В танцах оживает северная природа. Танец «Рукодельница» с национальными сумочками был исполнен девочками подготовительной группы.
Еще пригласили детей в волшебный мир мудрых ненецких сказок. Ведь сказки придумывали северяне для своих детей, чтобы они знали родной край, птиц, зверей и рыб – всё, чем богата северная земля. Слушая сказки, дети учились быть смелыми, честными, добрыми и умными. Для детей была представлена ненецкая сказка «Почему рыбы живут в воде?»
Закончилось мероприятие словами:
Любите родную природу
Озёра, леса и поля!
Ведь это наша с тобою
Навеки родная земля!
На ней мы с тобою родились
Живём мы с тобою на ней!
Так будем же, дети, все вместе
Мы к ней относиться добрей!
Салиндер Майя Хайдовна