Одним из факторов обеспечивающих гармоничный рост, полноценное физическое и психическое развитие детского организма, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды, является организация рационального питания в ДОУ.
Основными принципами питания в детском саду являются:
В нашем дошкольном учреждении организовано разнообразное пятиразовое питание. Меню разработано АУ ТО «Центром технологического контроля» г. Тюмени, которое рассчитано на 20 дней. При его составлении учитывалось национальные и территориальные особенности питания населения и состояния здоровья детей. Режим питания соответствует нормативным требованиям и утверждён заведующим МБДОУ. В течение года организуется дополнительный приём пищи – второй завтрак, в виде соков, свежих фруктов. Для повышения питательной и биологической ценности рациона питания детей проводится «С» - витаминизация третьего блюда. Каждый день в рацион детей включаются разнообразные салаты. В целях профилактики йододефицита в питании используется только йодированная соль и морепродукты: морская и речная рыбы, салаты из морской капусты. В питании ДОУ широко используются молоко и молочнокислые продукты: сметана, кефир, различные виды йогуртов, творог.
Выполняется питьевой режим, дети обеспечены питьевой бутилированной водой.
Здание пищеблока изолировано от других помещений. Включает в себя цех для варения, отдельные помещения для хранения продуктов, овощей, холодильный цех, мойки для мытья посуды. На пищеблоке нет встречных потоков сырой и готовой продукции. Над плитой вытяжная вентиляция в рабочем состоянии. Пищеблок обеспечен достаточным количеством горячей и холодной проточной воды. Санитарная одежда меняется по мере загрязнения.
Меню расположены на пищеблоке, в каждой возрастной группе, на сайте МБДОУ «Солнышко».
Суточные пробы хранятся в холодильнике при температуре + 2 + 4 ºС в специальных промаркированных банках, с закрытыми крышками. Продукты питания завозятся централизованно. Объем и частота завоза регулируется в зависимости от срока реализации и количества детей. Продукты принимаются кладовщиком, медицинской сестрой. Оценка качества продуктов питания проводится по внешнему виду, запаху, вкусу, цвету, консистенции. Продукты принимаются только при наличии сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество. Не принимаются и не заказываются продукты, не учтённые в спецификации. Сведения о качестве продуктов регистрируются в журнале бракеража сырых продуктов. Продукты хранятся в специально оборудованном помещении, где обеспечены санитарные нормы и правила. Для сохранения скоропортящихся продуктов используется холодильное оборудование. Молочные и мясные продукты хранятся отдельно.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами.
Питание детей в учреждении организовано в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
Наши повара:
Крымская Наталья Анатольевна
Горнова Галина Владимировна